Il mio blog

Nutricoach

Veganuary: 5 ricette vegane da leccarsi i baffi!

Il mese di gennaio porta con sé una nuova opportunità: il Veganuary. Nato nel 2014 da un’organizzazione no-profit britannica, il movimento incoraggia le persone a provare una dieta vegana per tutto il mese di gennaio. L’obiettivo è promuovere uno stile di vita più sano e sostenibile sensibilizzando, al contempo, sulle questioni etiche e ambientali legate al consumo di prodotti animali. Com’è nato il Veganuary? Il termine “Veganuary” è una fusione di “vegan” e “January”. L’idea è stata concepita dai fondatori Jane Land e Matthew Glover, ispirati

Leggi Tutto »
Sicurezza alimentare Manuela Motta
Nutricoach

Sicurezza alimentare: i 5 falsi miti che tutti devono sapere

Quante ne leggete su internet in merito alla sicurezza alimentare? In questo articolo facciamo chiarezza su cosa è davvero meglio fare per evitare di incorrere in problemi, sia se hai un’attività di ristorazione o somministrazione di alimenti, sia per evitare di commettere errori a casa nella preparazione e manipolazione del cibo o degli utensili da cucina. Cosa si intende per sicurezza alimentare Nell’ambito dell’HACCP, con il termine sicurezza alimentare si intendono tutte quelle azioni necessarie per ridurre i rischi durante la manipolazione e lavorazione di prodotti

Leggi Tutto »
Botulino sulla zuppa - Sicurezza-alimentare Manuela Motta
Nutricoach

Botulino nella zuppa. Cosa dobbiamo imparare dall’ultimo caso di cronaca

Ricorderete la drammatica notizia di qualche settimana fa di un’anziana donna di Roma morta dopo aver mangiato una zuppa di carciofi confezionata contaminata con il botulino. Un evento che ha fatto scaturire preoccupazione tra i consumatori di prodotti preconfezionati. Per molti, infatti, è consuetudine ricorrere all’acquisto di alimenti processati per mancanza di tempo credendo che, per il solo fatto di essere prodotti mediante processi industriali, siano totalmente sicuri. In realtà non è così, per questo è importante essere consapevoli dei rischi che si possono correre per

Leggi Tutto »
Nutricoach

L’Albero dei Successi: un approccio visivo per il raggiungimento degli obiettivi

La frase che sento dire più spesso dai pazienti, quando vengono per la prima volta nel mio studio, è “Le ho provate tutte”. Ma non tutto funziona su ogni persona. Ognuno di noi è diverso, porta con sé esperienze, traumi, sensibilità uniche che spesso si riversano sul cibo. Di conseguenza, l’approccio a un percorso nutrizionale non può essere per tutti uguale e, spesso, non può limitarsi all’assegnazione di una dieta standard fatta di formule e conteggio in kcal. Ecco perché, come Nutricoach, ho deciso di adottare un

Leggi Tutto »

La Ruota della Vita: come può esserti utile in un percorso nutrizionale

La “Ruota della Vita” è uno strumento di coaching ampiamente utilizzato per aiutare le persone a ottenere una visione chiara del proprio equilibrio personale e professionale. Questo metodo è particolarmente efficace perché offre un modo visivo e semplice per riflettere sulle diverse aree della propria esistenza, mettendo in luce quelle che richiedono maggiore attenzione. L’idea della Ruota della Vita si basa sul trovare un equilibrio tra le diverse sfere interconnesse, per migliorare significativamente il benessere e la soddisfazione personale. Cos’è la Ruota della Vita? Immagina un

Leggi Tutto »